Simulación de un separador centrífugo para purificación de hidrocarburos en la central de generación termoeléctrica bloque 15 de la gerencia de producción EP Petroecuador. - Montero Osejo, Nadia Irina (2022)
Desarrollo de la aplicación informática CentrifugalSim cuya finalidad es simular la operación de una centrífuga de discos empleada en la purificación de hidrocarburos previo a su ingreso a motores de combustión interna en el bloque 15 de Petroecuador EP. Mediante el uso de una hoja de cálculo en Microsoft Excel® se diseñó el algoritmo matemático que describe las relaciones fisicoquímicas generadas dentro del sistema. Su correcto funcionamiento se validó ingresando dos grupos de datos experimentales, el primero proporcionado por el fabricante inherente a la fecha de instalación y el segundo determinado en laboratorio referente a la operación actual. Finalmente, se desarrolló la programación de la interfaz visual. A partir de la selección del modelo de distribución de tamaño de partículas de entrada el software calcula las propiedades de las corrientes de purificado y lodos a la salida del separador. Al realizar la comparación de los resultados con los datos experimentales se presenta un error de 7% para la data proporcionada por el fabricante, valor que se encuentra dentro del rango aceptable para trabajo con emulsiones, y 15% para la data de campo del Bloque 15. Este último error fue rectificado y llevado a cero para el modelado este equipo específico mediante la determinación de un factor de corrección experimental, que toma en consideración la desviación de las condiciones ideales de flujo bajo las cuales fue diseñado y la posible disminución en la eficiencia de operación del equipo debido al desgaste generado por sus ciclos de uso. De esta forma se presenta a CentrifugalSim como un software en la capacidad de modelar el comportamiento tanto de un equipo nuevo como uno con 7 años de operación, con un bsw máximo de 15%.