Principios de Igualdad y Equidad, en el otorgamiento de medidas de protección a víctimas de violencia intrafamiliar, en la Unidad Judicial de Violencia contra la Mujer y la Familia No. 2, año 2016 - Chicaiza Aconda, Jeanneth Alexandra (2018)
Revisando fuentes bibliográficas de diversa índole, pueden dar cuenta de que, en su gran mayoría, al tratar el tema de la violencia intrafamiliar, consideran a la mujer como víctima, lo cual de acuerdo a las estadísticas es verdad, aunque no deja de ser cierto que también existen casos en que los varones son agredidos o violentados. En ocasiones se escucha y hasta se considera como novedad de que un hombre ha sido agredido por su pareja, esto puede ser motivo de burla, se le considera también violencia sin necesidad de referirse a su género. Esta es una variable escasamente considerada dentro del establecimiento de políticas públicas, inclusive el hecho como tal, se podría decir que pasa como desapercibido, por lo que vale la pena preguntarse qué pasa con los derechos de estas víctimas; tal vez se les otorgará las medidas de protección con la misma celeridad; los operadores de justicia aplicarán eficientemente los principios de igualdad y equidad, en esto casos. Desafortunadamente, existen dudas al respecto, a los hombres no se les ha preparado para formular este tipo de denuncias y al momento la legislación ecuatoriana protege sobre todo a la mujer, que tradicionalmente ha sido quien más ha soportado el maltrato por parte del hombre, de acuerdo a como lo cuenta la historia. Es importante analizar si es que se aplica el principio de igualdad en el otorgamiento de medidas de protección a hombres víctimas de violencia intrafamiliar