Evaluación del Plan de Reducción de Riesgos para Instituciones Educativas del Colegio Particular Federico Gauss en el Distrito Metropolitano de Quito en el periodo enero-junio 2018 - Proaño Zuleta, Edith Fabiola (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad la evaluación del Plan de Reducción de Riesgos en el Colegio Particular Federico Gauss, ya que se encontraba desactualizado, por lo que se utilizó los Métodos de Riesgo por colores y el Método Meseri; en el cual se ha concluido que existe un nivel MEDIO de riesgo en todas las amenazas identificadas (inundación, sismo, erupción volcánica, incendio, precipitación acuosa, movimiento en masa, vientos fuertes, entre otros), en cuanto a vulnerabilidad de personas, recursos, sistemas y procesos el nivel es MEDIO. Mediante el Método Simplificado de Evaluación del Riesgo de incendio Meseri se ha determinado que la institución posee un nivel de riesgo MUY LEVE en el edificio sur, donde se ubica los cursos de bachillerato y el laboratorio de computación; mientras que en el edificio norte donde se ubica los cursos de educación básica, el laboratorio principal, el área administrativa, la bodega y el aula de psicología posee un nivel LEVE de riesgo de un incendio. Los recursos físicos también fueron tomados en cuenta y se dedujo que la unidad educativa necesita aumentar insumos para estar preparados en caso de producirse un evento adverso. Además se evaluó el nivel de conocimiento al personal administrativo, operativo, docente y estudiantil sobre gestión de riesgos cuyos resultados nos indica deficiencias en temas de gestión de riesgo.