Impactos Socioecológicos de la Expansión Industrial al Norte del Distrito Metropolitano de Quito, Ecuador. - Bamontes Brito, Diego David (2022)
El crecimiento urbano acelerado en Quito ha provocado que zonas urbanas interactúen con industrias que, en un principio se establecieron en las periferias de la ciudad. El objetivo del presente estudio fue analizar la repercusión de la expansión industrial al norte de Quito, por medio de un diseño cuanti-cualitativo, descriptivo, observacional, transversal. Para el efecto se realizaron salidas de observación para registrar la localización de las industrias en el sector; se aplicaron encuestas para categorizar los impactos en la zona de estudio; a través de QGIS se georreferenciaron las industrias y se comparó con imágenes satelitales de la zona de estudio obtenidas de Google Earth Pro de los años 2003, 2011 y 2015 para dimensionar el crecimiento urbano. Entre los resultados más importantes destacamos que los impactos negativos percibidos en el sector por parte de los encuestados fueron: la contaminación acústica, aumento de inseguridad en la zona y malos olores; además se reconoció un impacto positivo, que es la mejora de calidad de vida en la población. A manera de conclusión principal, se determinó que la parroquia que registra un mayor crecimiento urbano es Calderón y el uso de cambio.