Educación Ambiental en emprendimientos de huertos ecológicos ornamentales de los habitantes de la comunidad “Llano Grande”, D. M. de Quito, 2023. - Coyago Tituaña, Karen Nicole (2023)
Con el objetivo de examinar la incidencia de la Educación Ambiental en emprendimientos de huertos ecológicos ornamentales de los habitantes de la comunidad “Llano Grande” de la parroquia Calderón, cantón Quito, altitud 2000-2500 m.s.n.m; latitud -0.1141515 y longitud -78.4480027, formación vegetal matorral seco montano, entre los meses de diciembre (2022) y abril (2023) se realizó la presente investigación. La metodología se desarrolló bajo el paradigma cualitativo-cuantitativo, con enfoque socioeducativo ambiental, mediante una investigación descriptiva, bibliográfica y campo; se aplicó encuestas a 45 núcleos familiares con 147 informantes responsables de los huertos; entrevistas al presidente de la comunidad Alberto Suquillo y la coordinadora de los huertos Mónica Ushiña. La comunidad “Llano Grande”, ubicada al noreste de la capital ecuatoriana, tiene 45 huertos ecológicos, en los cuales se registró 99 especies ornamentales (83% introducidas y 17% nativas), agrupadas en 48 familias botánicas; las especies más representativas Rosa chinensis y Tecoma stans, la variedad de especies respecto a su hábito son hierbas (57%) debido a que presentan un tallo suave y verde, generalmente son pequeñas de fácil adquisición y cuidado; el 70% de habitantes compran las plántulas en el Quinche, Guayllabamba o en la misma comunidad; el 20% intercambia con sus vecinos debido a la variedad de especies y el 10% son extraídas del bosque o quebrada. Se concluye que los núcleos familiares tienen conocimiento acerca de términos básicos del ambiente, cultivo de especies, practican valores ambientales: empatía, responsabilidad; no obstante, los problemas ambientales: contaminación, deforestación, sobreexplotación de recursos vegetales no son identificados a tiempo lo que dificulta el desarrollo de los huertos. Finalmente, los resultados obtenidos permitieron diseñar una guía local de Educación Ambiental para el desarrollo de emprendimientos en huertos ecológicos ornamentales de los habitantes de la comunidad “Llano Grande”.