Motivación deportiva y atención en futbolistas de la liga barrial de Solanda de la ciudad de Quito 2022. - Cárdenas Almache, William Andrés (2022)
El estudio de la motivación deportiva y la atención no se puede reducir a un simple análisis, y menos aún, como fenómeno únicamente visto desde el deporte, es necesario abordar la relación de estas variables desde otro enfoque, en este caso, el abordaje desde el área de la psicología deportiva. Esta investigación tuvo como objetivo relacionar la motivación deportiva y la atención en futbolistas de la liga barrial de Solanda; se utilizó la escala de motivación deportiva (EMD) y el Test de Toulouse, E y Piéron, H para los niveles de atención. Es una investigación no experimental - transversal - descriptivo - relacional con el metodo estadistico para chi cuadrado de Spearman. Se aplicaron los test de manera presencial a 80 futbolistas, tanto varones como mujeres y que posean la mayoría de edad. En los resultados se encontró que: existe una relación estadísticamente significativa entre la no motivación y la atención también pudimos evidenciar que no existe relación estadística entre la motivación intrínseca y extrínseca y la atención; estos hallazgos demuestran que los factores de motivación en la parte deportiva son fundamentales para llevar al futbolista a buscar su mejor rendimiento, sin embargo, la motivación deportiva está influenciada por un conjunto de aspectos, interrelacionados entre sí, y subyacentes al resultado final la relación entre motivación deportiva y atención son factores netamente influyentes en la actividad deportiva.