El desnudo en el proceso de construcción del personaje, (en las obras: Sueño de una noche de verano, El avaro, A puerta cerrada), Carrera de Teatro de la Facultad de Artes de la UCE, periodo 2009-2013 - Reinoso Sánchez, Indira Belén (2015)
La presente investigación aborda el aporte del desnudo en la preparación actoral. El objetivo fundamental es analizar y reconocer la importancia del desnudo en el proceso de construcción del personaje desde la psicofísica corporal del actor tanto en el plano de la imagen, la percepción corporal y la acción. Se analiza la construcción de los personajes “Hada” de “Sueño de una noche de verano”, “Flecha” de “El Avaro” y “Estelle” de “A Puerta Cerrada” llevada a cabo por la actriz como parte de su formación actoral en la Carrera de Teatro de la Facultad de Artes de la Universidad Central del Ecuador. La metodología se basa en una correlación entre el análisis teórico que sustenta los procesos de construcción de los personajes ya mencionados y la intervención del desnudo en cada uno de ellos. Finalmente se concluye, de manera general, que el desnudo constituye una herramienta pedagógica que fortalece el proceso de aprendizaje teatral, así como una herramienta para la creación en el quehacer del actor profesional.