Proyecto de factibilidad para la creación de una micro empresa dedicada a la elaboración y comercialización de conservas a base de tuna ubicada en la calle E6h S8-25 y Naranjito barrio Chiryacu medio, parroquia Chimbacalle cantón Quito Provincia Pichincha - Godoy Villena, María Mercedes (2018)
El proyecto tiene un enfoque principal que es la creación de una microempresa dedicada a la elaboración y comercialización de conservas en base a la tuna. Dicho proyecto tiene como objetivo de generar ganancia, fomentar fuentes de empleo y aplicar normas establecidas en la ley. La materia prima principal va a ser la tuna que es una fruta muy nutritiva e importante para la salud del ser humano ya que posee calcio y vitamina A, K y C. La vitamina C se manifiesta en mayor proporción que en otras frutas conocidas como la naranja, limón durazno, entre otros. Mediante un estudio de mercado se pudo determinar que los productos que se integraran al mercado son el jugo y la mermelada teniendo en cuenta que serán productos que satisfarán a los consumidores locales y extranjeros. La distribución de la planta fue en base a la capacidad a realizar, se cuenta con equipos necesarios para el desarrollo de los productos. Tendrá un buen desarrollo este proyecto ya que se analizó los factores como son las vías de acceso, transporte y la seguridad que existe en este sector y se obtuvo resultados positivos ya que contamos con vías estables, varias líneas de buses y con la vigilancia del ojo de águila y la policía que vigila cada media hora el sector. El análisis financiero de la esta microempresa fue elaborado mediante la proyección de un flujo de caja a 5 años obteniendo escenarios positivos.