Agresividad en el aspecto social de los niños y niñas de 4 a 5 años del Centro Educativo Mi nuevo mundo de la ciudad de Quito, provincia, Pichincha, durante el período escolar 20013-2014 - Almeida Ruiz, Natalia Ernestina (2016)
Con la actual investigación socioeducativa que se realizó en el Centro Educativo Particular ‟Mi nuevo Mundo" de la ciudad de Quito, Provincia de Pichincha durante el periodo escolar 2013 – 2014, una de las dificultades que afectan a los niños y niñas es la agresividad entre compañeros de aula, que repercutieron en el aspecto social dentro de la institución que lastimosamente se crearon verdaderos inconvenientes; esta investigación cuenta con una fundamentación teórica y antecedentes de investigaciones que son de soporte para realizar esta indagación, se mencionan la caracterización de las variables, siendo estas la Variable Independiente agresividad y la Variable Dependiente aspectos sociales que fue el núcleo del problema esta investigación tuvo un aspecto metodológico que busca determinar el mal de la agresividad de los niños y niñas, el trabajo como instrumentos de investigación; la ficha de observación para el niño y la niña de 4 a 5 años, encuesta a los padres de familia y la entrevista a los docentes; llego al desenlace y recomendaciones para intervenir este problema, se propuso una guía de estrategias y metodologías para los docentes y padres de familia o representantes legales.