Construcción de las imágenes en la poesía Modernista ecuatoriana como estrategia didáctica, y su influencia en la competencia literaria en los estudiantes de 3ro BGU de la Unidad Educativa Municipal “Quitumbe” en el año lectivo 2019-2020 - Duta Toapanta, Luis Patricio (2020)
El presente trabajo de investigación estuvo enfocado en la construcción de las imágenes de la poesía modernista ecuatoriana en los estudiantes de 3ro BGU de la Unidad Educativa Municipal Quitumbe en el año lectivo 2019-2020. Por ello, el objetivo general fue determinar la incidencia de la construcción de imágenes presentes en la poesía modernista ecuatoriana en la competencia literaria. Además, implementar estrategias didácticas adecuadas para la construcción de imágenes y se puedan trabajar en clase. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo correlacional. Dado que, se trabajó con dos grupos el de control que está conformado de 32 estudiantes y el experimental de igual forma. Para la recolección de información fue por medio del método documental y de campo, en lo que concierne a lo documental se trabajó con la sistematización y análisis crítico en la revisión de libros, ensayos, revistas. Se aplicó la ficha de observación que sirvió como instrumento para medir lo aprendido, mediante la aplicación del instrumento se pudo evidenciar y determinar como la construcción de las imágenes en la poesía modernita ecuatoriana como estrategia didáctica incide en la competencia literaria. Como resultado de la investigación se evidencia la creación de un cuadernillo de trabajo que sirve como guía para el docente en la aplicación de estrategias didácticas. La investigación tuvo un carácter novedoso porque se va más allá de lo establecido en currículo ecuatoriano y es necesario incluir nuevas formas de enseñanza en el ámbito literario y la construcción de imágenes como estrategia didáctica.