Derechos de la Naturaleza frente a la explotación petrolera en la Parroquia de Pacayacu provincia de Sucumbíos año 2014. - Mina Mena, Mayra Alexandra (2016)
Debido al dominio que ha tenido la explotación petrolera en Ecuador, es fundamental conocer cada una de las implicaciones sociales y ambientales que ha generado el petróleo en la Región Amazónica específicamente en la Parroquia de Pacayacu Provincia de Sucumbíos. El petróleo es una sustancia contaminante, los efectos que produce son por tiempo indeterminado y el valor de recuperación es incalculable y en muchas ocasiones hasta imposible de pagarlo, las consecuencias de la explotación petrolera ha hecho que sus habitantes pierdan la fe en las empresas petroleras y en el Gobierno; su principal súplica es que se cumpla un derecho consagrado en la Constitución, que es el respeto de los Derechos de la Naturaleza, así como también claman el poder vivir en un ambiente sano libre de contaminación. Es preciso dar a conocer y hacer propagación de los derechos de la naturaleza en todo el territorio nacional, pero sobre todo profundizar en áreas de gran riqueza natural, donde la protección de la misma requiere un amplio interés en el marco legal ambiental, que muestre que la justicia constitucional, se encuentra antes que cualquier otro interés impropio a la misma.