Evaluación del nivel de dolor mediante escalas de dolor a los pacientes tratados endodonticamente después de la primera cita en la Clínica Integral de la Facultad de Odontología - González Sánchez, Jhoanna Edith (2019)
La manera en que se trata al paciente, el diagnóstico acertado y la técnica que se use al momento de realizar la endodoncia influye mucho en el alivio total o parcial que presenta el paciente al concluir la primera cita. Objetivo: Evaluar el nivel de dolor después de la primera cita del tratamiento de endodoncia a los pacientes de la Clínica Integral de la Facultad de Odontología de la UCE, con diferentes escalas de dolor. Metodología: Estudio descriptivo, transversal y observacional; realizado sobre una muestra de 134 pacientes que recibieron tratamiento de conducto, a los cuales se les hizo una encuesta con escalas de dolor (Mcguill y Escala visual Análoga) con tres preguntas que determinarían el tipo de dolor, la intensidad del dolor y el dolor actual; los datos se obtuvieron una sola vez, la información obtenida se analizó y se interpretó estadísticamente en el programa Microsoft Excel 2010, posteriormente los datos fueron ingresados a una base de datos, construida a través del software IBM® SPSS® versión 25, aplicando la prueba de Chi cuadrado con un nivel de confianza del 95%. Resultados. La patología pulpar que presento más dolor y molestias fue la pulpitis irreversible con un 43.8% en comparación con la necrosis pulpar (37.8); el tipo de dolor que predomino fue de tipo pulsante nivel moderado en un 14.2% en la pulpitis irreversible; mientras que en la necrosis pulpar fue de tipo pulsante nivel leve en un 11.2% ; en la Escala Visual Análoga (EVA) el valor más relevante y de mayor intensidad fue en la escala 3 en un 20.9%, en el dolor actual fue de 33.6% en intensidad leve; referente al género las mujeres presentaron 51.5% más dolor que los hombres que presentaron 29.1%; sin embargo quien presento mayor grado de dolor fueron los hombres que tuvieron un dolor severo; los pacientes que acudieron con dolor disminuyo después de la primera cita de una endodoncia; los pacientes que llegaron sin dolor fue de 17.9% y después de la primera cita aumentó a un 41.8%, sin embargo no evidenciaron la eliminación de los síntomas por completo. Conclusiones: el dolor que presentaron los pacientes disminuyó considerablemente; sin embargo, no desapareció por completo la sintomatología.