Intervención del trabajo social para el fortalecimiento socioemocional de los niños y niñas de la escuela Hernando de Magallanes de San Luis de Ambuela periodo marzo - agosto 2022 - Ron Rosero, Melanie Dennis (2023)
La presente sistematización pretende, destacar, acentuar y describir la importancia de la intervención del Trabajo Social en el fortalecimiento del área socioemocional en los niños y niñas de la escuela Hernando de Magallanes, la cual se encuentra ubicada en la Comuna San Luis de Ambuela, parte de la parroquia rural Perucho en el periodo de febrero - agosto del 2022 con la finalización del periodo escolar. Con una perspectiva con enfoque de derechos e intergeneracional, la intervención fue desarrollada desde una metodología propia del Trabajo Social, partiendo desde el modelo sistémico y centrado en la tarea, accionando desde los métodos de grupo y comunidad, misma que es respaldada por autores que abordan a la niñez desde diferentes perspectivas, y que acentúan la importancia del desarrollo sociemocional. De igual forma, el presente trabajo describe una serie de memorias recopiladas desde la perspectiva crítica y práctica de investigación en el proceso de Vinculación con la Sociedad, con la ejecución del Proyecto “Piensa, Cree y Sueña”, el cual, contribuyó al refortalecimiento del área socioemocional mejorando el bienestar social, emocional y psicológico, de niños y niñas mediante el trabajo en sus relaciones inter e intrapersonales.