Evaluación calorimétrica de la precipitación exotérmica de una reacción para la adaptación tecnológica en un envase activo - Peralta Vallejo, Bárbara Gabriela (2020)
La ciencia y tecnología del ahora exige innovaciones que se adapten a la utilidad pragmática del consumidor, la vanguardia del desarrollo de envases inteligentes y activos son los primeros eslabones hacia una nueva generación de consumo. La presente investigación evalúa mediante un enfoque calorimétrico a la precipitación exotérmica del acetato de sodio trihidratado para su posible adaptación tecnológica en envases activos auto calentables, para este propósito se tomó de referencia el diseño de un envase activo de 300ml de capacidad de producto y 10ml de la reacción exotérmica. Para los objetivos propuestos se estudió las propiedades termofísicas de la solución acuosa del acetato de sodio trihidratado, se sometió a pruebas de estabilidad, se evidenció cinéticas de calentamiento en diferentes situaciones ambientales, se estableció cálculos de transferencia de calor y pérdidas de calor. En base a los resultados obtenidos, se determinó que una formulación de acetato de sodio trihidratado con un 10% de agua será capaz de mantener una buena estabilidad ante condiciones ambientales y estímulos adversos, este material fundido se puede sobreenfriar fácilmente a temperaturas menores de 0° y almacenar calor latente a temperautras de 59.75° esta solución acuosa puede estar en estado líquido a temperatura ambiente sin liberar el calor latente almacenado, y el costo y accesibilidad lo convierten en un buen material para almacenar energía, sin embargo la cantidad que se precisó durante el experimento es ineficiente para calentar 300ml de agua lo que demanda una reconsideración del diseño del envase