Sensibilización ambiental para el desarrollo del Currículo de Ciencias Naturales en la Educación General Básica Superior. - Rivera Enríquez, Daniel (2021)
La sensibilización ambiental surge del interés por solucionar o contrarrestar los problemas que amenazan al planeta. Por tanto, esto lleva a un cambio de conducta en beneficio de la naturaleza, reflexionando acerca de los hábitos de los seres humanos, de tal manera, que se respete la vida y el ambiente. El propósito de esta investigación es desarrollar conciencia ecológica, promoviendo los valores y actividades ambientales en las instituciones de Educación General Básica Superior, a través del uso de recursos didácticos pedagógicos. Para alcanzar los objetivos planteados, se realizó un estudio de enfoque socioeducativo con un modelo cuantitativo y cualitativo, en el que se recolectó datos estadísticos e información descriptiva con base en un estudio bibliográfico detallado. Para la obtención de resultados concretos, se implementó las técnicas de campo, la encuesta dirigida a estudiantes de Educación General Básica Superior y la entrevista con su instrumento la guía de preguntas, dirigida a un experto en las variables de la investigación y a los docentes del área de Ciencias Naturales de tres instituciones educativas del Distrito Metropolitano de Quito. De esta manera fue posible constatar la falta de innovación para la enseñanza de educación ambiental por parte de los docentes y la poca participación de los estudiantes en la conservación ecológica, por tal motivo, se consideró conveniente la elaboración de lineamientos para educación ambiental, donde constan actividades orientadas en las Buenas Prácticas Ambientales combinadas con las TIC, de este modo se procuró una interacción y convivencia entre el estudiante, docente y el ambiente en el proceso de enseñanzaaprendizaje, promoviendo la participación en dichas actividades.