Análisis de la vulnerabilidad a los riesgos climáticos en la comunidad de Imbaya cantón Antonio Ante, provincia de Imbabura - Cevallos Andrade, Luis Miguel (2023)
La presente investigación estuvo orientada a identificar la vulnerabilidad a los riegos climáticos en la parroquia de Imbaya del cantón Antonio Ante y sus efectos en la producción agrícola y al planteamiento de medidas de adaptación y mitigación que permitan reducir el impacto de los mismos. Para el efecto se analizaron diferentes variables como el cambio climático en la zona, agrobiodiversidad, infraestructura, enfoque de género y políticas públicas de apoyo a favor del cambio climático. Con respecto al análisis del cambio climático se determinó un cambio en los patrones de precipitación y temperatura desde el año 1990 hasta la actualidad con una proyección al año 2040 con un aumento de temperatura de 3,6ºC y una reducción considerable en los valores de precipitación concluyendo que las altas temperaturas y sequias son los fenómenos climáticos con mayor impacto en la producción agropecuaria de la zona. Con respecto a la agrobiodiversidad se evidenció que existe una diversidad de especies hortícolas como respuesta a las demandas del mercado los mismos que están altamente expuestos a los efectos de los diferentes fenómenos climáticos. Además, se evidenció que las mujeres no tienen un papel protagónico en la toma de decisiones tanto a nivel productivo como a nivel organizacional dentro de la comunidad. Con base a los resultados se logró determinar que la parroquia tiene un alto grado de vulnerabilidad con respecto a los fenómenos climáticos y no cuentan con medidas de mitigación o adaptación eficaces que permitan el desarrollo de una agricultura sustentable y sostenible