Expresión del marcador LGALS3 Galectina 3 en muestras obtenidas por punción aspiración con aguja fina en pacientes con nódulo tiroideo solitario en el Hospital Oncológico Solón Espinosa Ayala de la ciudad de Quito - Ramos Layedra, Rosario de la Aurora (2017)
Introducción: El cáncer de tiroides (CT) es la neoplasia más frecuente del sistema endocrino. La punción aspiración con aguja fina (PAAF) es la técnica de primera elección en el estudio del nódulo tiroideo cuyo diagnóstico puede ser complementado con el uso de marcadores inmunohistoquímicos como Galectina 3 para determinar la naturaleza benigna o maligna de la lesión. Objetivo: Establecer la Sensibilidad y Especificidad de Galectina 3 para discriminar lesiones benignas y malignas de nódulos tiroideos solitarios en PAAF procesadas en bloque celular. Metodología: Se realizó un ensayo clínico, transversal, prospectivo, no controlado de evaluación de pruebas diagnósticas, sobre 41 muestras de PAAF de nódulos tiroideos, para la elaboración de extendidos citológicos, bloques celulares y de inmunohistoquímica para expresar Galectina 3 de pacientes con diagnóstico de Nódulo Tiroideo Solitario, que acudieron al servicio de Citología del Hospital Solón Espinosa Ayala de la ciudad de Quito...