Elaboración del plan de contingencia ante emergencias para la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Central del Ecuador en el período mayo-noviembre 2015 - Tipán Cantuña, Fernanda Noemi (2016)
En las últimas décadas el Ecuador, ha presentado desastres que responden a fenómenos naturales, y a la interacción de factores culturales, socioeconómicos, políticos, e institucionales. Razón fundamental para la elaboración del Plan de Contingencia de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Central del Ecuador. Se elaboró un análisis de las amenazas y vulnerabilidades a las que está expuesta dicha facultad cuyos hallazgos encontrados fueron que el principal riesgo identificado son la exposición de cables eléctricos en los pasillos del bloque A, al entrar en contacto con el agua de las lluvias, sumado a los ventanales en mal estado, podría generar un cortocircuito; el riesgo de amenaza en cuanto a sismo, incendio, inundación, cortocircuito, conflictos sociales, explosiones, atentados terroristas, caída de ceniza a consecuencia de una erupción volcánica es medio, tomando en cuenta los antecedentes tanto de la facultad como de los eventos suscitados en la ciudad de Quito. Respecto a la vulnerabilidad de las personas es alto con un valor de 0,40 ya que la facultad carece de una organización encargada de la Gestión de Riesgos; la vulnerabilidad de los recursos es media con un valor de 1,20 debido a que la facultad cuenta con recursos básicos pero escasos para afrontar una emergencia; la vulnerabilidad de sistemas y procesos es bajo con un valor de 2,08 este resultado es favorable ya que la facultad cuenta con respaldos de base de datos, asegurada parte de la edificación, buenos suministros de agua y electricidad, pero sin el mantenimiento adecuado. El método simplificado de evaluación de riesgo de incendio MESERI, resalta un valor de 3,68 para el bloque A y 3,18 para el bloque B y C, señalando un riesgo grave esto quiere decir que es necesario conformar brigadas y elaborar un Plan de Contingencia para diferentes emergencias.