Flora medicinal de la quebrada de Palahua en la Educación Ambiental, décimo año de Educación Básica Unidad Educativa Pichincha Tisaleo - Tungurahua, 2020-2021 - Iza Manotoa, Jessica Carolina (2021)
La presente investigación fue realizada en la provincia de Tungurahua, cantón Tisaleo, parroquia La Matriz, dirigida a los estudiantes de Décimo Año de Educación Básica, en la Unidad Educativa Pichincha, tuvo como propósito contribuir con la Educación Ambiental por medio de una iniciativa que promueve la conservación de los conocimientos etnobotánicos, a través de la implementación de la Farmacia Viva y a su vez al cuidado ambiental dentro de la comunidad. Se desarrolló bajo la modalidad socioeducativa, con un enfoque cualitativo y cuantitativo, de tipo no experimental y de campo, el nivel de la investigación fue exploratoria, descriptiva, documental y bibliográfica; las técnicas utilizadas para la recolección de datos fueron la encuesta y la entrevista con sus respectivos instrumentos el cuestionario y la guía de preguntas. Los resultados permitieron evidenciar que los conocimientos sobre Educación Ambiental que tienen los habitantes son básicos, sin embargo, sus actitudes y valores reflejan el interés por conservar el medio natural, pero la falta de actividades ambientales denota la falta de información para contribuir a la conservación de los conocimientos etnobotánicos. Por otro lado, se registró un total de 32 especies vegetales categorizadas de acuerdo a su uso que constan en la presente investigación, para dar respuesta a las problemáticas identificadas se elaboró una “Guía fotográfica de plantas de la quebrada de Palahua” en la cual se destaca usos etnobotánicos, y todo sobre implementación de una farmacia viva.