Plan de promoción para el “Proyecto Turístico Gastronómico Waykuna” de la parroquia de Tumbaco. - Loachamín Velasco, Cynthia Gabriela (2023)
El proyecto Waykuna inició hace 4 años del pensamiento emprendedor de dos hermanos: el chef, Richard Alvarado y el operador turístico, Patricio Andrade. La idea fue hacer turismo y gastronomía en el Valle de Tumbaco. El objetivo general de la presente investigación fue diseñar un plan de promoción que permita al proyecto Waykuna ser reconocido a nivel nacional. Para esto se utilizó el método mixto (cuantitativo, cualitativo) en donde se entrevistó a los propietarios del restaurante para conocer su situación actual, y se aplicó 291 encuestas a turistas que visitan la parroquia y puntos cercanos al establecimiento. Se identificó que el proyecto no cuenta con estrategias de promoción, por lo que la marca Waykuna no está posicionada en el mercado, a pesar de que manejan herramientas virtuales, no cuentan con una planificación para poder gestionar sus productos y servicios al público objetivo. Se identificó que el segmento de mercado que acude al sitio es joven de 18 a 25 años de nacionalidad ecuatoriana, quienes están interesados en realizar turismo rural. El estudio propone cinco estrategias de promoción: comunicación, publicidad, relaciones públicas, venta personal y venta promocional con un costo total de $ 2 289,25 que serán ejecutadas a corto plazo, en el lapso de un año. Finalmente, que es importante implementar estas estrategias para visibilizar el proyecto Waykuna a nivel local para que a futuro se logre cumplir los objetivos del proyecto, además, se propone un cronograma que planifica el desarrollo de cada actividad y se pueda lograr resultados efectivos, que sirvan incluso para enfrentar la crisis del mercado.