Diseño de viviendas temporales ante la posible erupción del volcán Cotopaxi en el sector de Sangolquí, cantón Rumiñahui. - Villavicencio Narvaez, Jose Luis (2021)
Selva Alegre es un barrio que se encuentra al sur este de la parroquia de Sangolquí, que se caracteriza por ser un territorio que se encuentra en alto riesgo ante una erupción del volcán Cotopaxi. El presente trabajo se enfoca en el estudio del riesgo y vulnerabilidad actual, que se encuentran tanto habitantes como edificaciones del sector y posteriormente generar una propuesta de vivienda temporal para las personas afectadas por los diferentes fenómenos asociados a la erupción. El proyecto busca fortalecer las actividades de recreación mediante espacios de encuentro ciudadano, para que exista una sociedad unida y puedan sobrellevar una situación de emergencia. La tipología de vivienda parte de la creación de espacios óptimos, flexibles y adaptables para el desarrollo de las actividades esenciales de las personas. La propuesta al desarrollarse en caso de una catástrofe por la erupción del volcán Cotopaxi, se determina el uso de contenedores de carga reutilizados como sistema constructivo, ya que llegan hacer adaptables, económicos y amigables con el ambiente. De esta manera el autor pretende mejorar la calidad de vida de las personas afectadas durante la situación de emergencia, realizando un proyecto factible que se adapte a las necesidades de los usuarios.