Principios básicos de la construcción sostenible utilizando vidrio triturado en la elaboración de hormigones – segunda etapa - Cadme Escobar, Hugo Paul (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar el comportamiento del hormigón, mediante el reemplazo parcial al peso del agregado fino por vidrio triturado en un porcentaje del 36%, a través de la clasificación del vidrio por el color (transparente, café, verde y azul) para obtener una resistencia de 21 MPa con la finalidad de establecer una comparación entre un hormigón convencional y un hormigón con adición de vidrio triturado y a la vez contribuir al uso de materiales reciclables. Mediante los ensayos realizados en las distintas probetas de hormigón se obtuvo los valores de la resistencia a la compresión para edades de 7, 14, y 28 días, tracción indirecta, flexión en vigas, cubos de adherencia y módulo de elasticidad para edades de 28 días. Los resultados obtenidos nos permiten determinar que la mezcla elaborada con vidrio verde alcanza la resistencia de diseño establecida en compresión, tracción indirecta. Por lo cual la mezcla con vidrio verde es la que mejor comportamiento mostró ante los esfuerzos previamente mencionados, evidenciando que es posible emplear el vidrio verde triturado como material que aporta al desarrollo de la construcción sustentable