Perfil lingüístico de los niños de 4 a 4 años 11 meses en la Academia Aeronáutica Mayor Pedro Traversari, Quito, diciembre 2019 – mayo 2020 - Catucuamba Asimbaya, Elsa Priscila (2020)
Esta investigación se realizó en niñas y niños de 4 a 4 años 11 meses que acuden a la Academia Aeronáutica Mayor Pedro Traversari, ubicada en Quito en el sector de Chillogallo. Se contó con una población absoluta de 200 infantes, de los cuales 102 son de sexo femenino y 98 de sexo masculino. Se hizo una revisión bibliográfica sobre la definición del lenguaje, bases biológicas y sociales, funciones de la comunicación y del lenguaje, teorías de la adquisición, etapas del desarrollo lingüístico, componentes del lenguaje, desarrollo fonológico, semántico, pragmático, morfosintáctico y evaluación del lenguaje. La metodología que se usó fue de tipo bibliográfica, documental y de campo; el nivel de investigación fue descriptivo, cuantitativo, cualitativo y transversal. Para conocer el nivel del perfil lingüístico se empleó la prueba para el Lenguaje Oral (ELO) y el Protocolo del Grupo de Logopedia Escolar en Asturias (LEA) para la evaluación de los órganos bucofonatorios. Los resultados de la investigación determinaron los siguientes valores: en relación al nivel fonológico existe un 19,00 % en el nivel medio bajo, el nivel sintáctico con un 25,00 % en el nivel medio, en el nivel semántico los infantes presentan un nivel alto con un 26,00 %, y la discriminación auditiva en un nivel bajo con un 33,50 %. Se impartió una charla informativa a los docentes de la institución, se dio a conocer los resultados obtenidos y actividades curriculares para los niños de 4 años de acuerdo al componente que presentó mayor afectación