Factores que determinan el apego de la madre primípara hacia el recién nacido hospitalizado en la Sala de Patología Neonatal 205 del Hospital Gineco Obstétrico Isidro Ayora periodo noviembre 2015- febrero 2016 - Guanoluisa Castillo, Erika Estefanía (2016)
El presente trabajo investigativo estudia los factores que determinan el apego de la madre adulta primípara y multípara hacia el recién nacido hospitalizado en la sala de patología neonatal 205 del Hospital Gineco Obstétrico Isidro Ayora. El principal objetivo es analizar los factores que determinan el apego de la madre adulta hacia el recién nacido por medio de una encuesta y dos guías de observación en el lugar de investigación, por medio de la guía de observación concluimos mencionando que las madres en su totalidad demuestran una interacción armónica y una tonalidad afectiva placentera; es decir no existe un riesgo relacional entre el binomio madre recién nacido. En conclusión la paridad, la edad y las condiciones socioeconómicas no son factores que determinan el apego; pero la condición de salud de la madre y del recién nacido si son factores determinantes debido al estado de salud no adecuado de la madre, por la vulnerabilidad del servicio se restringe el ingreso a la Sala de Patología Neonatal y los recién nacidos al no estar gozando de salud, se prioriza su recuperación a expensas del fomento del contacto entre el binomio, de cualquiera de las dos formas se pierde el apego adecuado.