Análisis del funcionamiento familiar y bienestar psicológico, tras cambio de reparto, en el personal militar, Base Aérea Cotopaxi, 2021. - Faz Tapia, Andrea Nicole (2022)
El presente trabajo de investigación, se enfocó en la Salud Mental de la población militar, al analizar la relación entre el funcionamiento familiar y el bienestar psicológico (BP), tras cambio de reparto, en el personal militar de en la Base Aérea Cotopaxi. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo con alcance exploratorio - correlacional y diseño no experimental. Tras aplicar muestreo probabilístico en una población de ciento veinte (120) militares, se obtuvo una muestra de setenta y cuatro (74) miembros de tropa y diez (10) oficiales, que han atravesado por un proceso de cambio de reparto en el último año. Los instrumentos empleados fueron la Escala FACES III, la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff y una encuesta sociodemográfica, incluyendo preguntas sobre su estado actual de integración o desintegración familiar. Para comprobar la hipótesis se utilizó el estadístico Chi Cuadrado de Pearson, determinando que el 48% de las familias se encuentran físicamente desintegradas, de las cuales el 72% se debe a un cambio de reparto; el 44% de las familias son balanceadas, mientras que el 30% son extremas y la mayoría del personal presenta niveles altos de BP. En el análisis bivarial, se comprobó la hipótesis, tras revelar que de treinta y siete (37) militares en familias balanceadas, treinta (30) presentaron altos niveles de BP, mientras que de veinticinco (25) militares en familias extremas, veintiuno (21) reportaron bajos niveles de BP, concluyendo la existencia de una relación entre estructura familiar y bienestar psicológico.