Liderazgo y clima laboral en CLINMEYD S.A. Northospital - Boada Cadena, Iván Enrique (2017)
La investigación tiene como objetivo identificar los estilos de liderazgo existentes en Northospital y ver su relación con el clima laboral de las distintas áreas de trabajo. El estudio realizado permite analizar distintos conceptos citados por varios autores acerca de las dos variables mencionadas previamente. La población que constituyó el objeto de estudio está conformada por 101 personas en lo que respecta a la variable de Clima Laboral para la cual se utilizó el Cuestionario de Clima Laboral de Sonia Palma Carrillo. Para identificar los estilos de liderazgo se utilizó el Grid Gerencial, aplicándolo a 13 jefes departamentales. Los resultados obtenidos evidenciaron que los estilos de liderazgo existentes dentro de la empresa son el “Laissez-faire”, “Misionero” y “Paternalista”. Los resultados de la evaluación de clima laboral muestran que no existe relación entre el estilo de liderazgo manejado por el jefe de área y el clima laboral existente en la misma.