Análisis de lo actuado por el Consejo de Participación Ciudadana y Control Social–Transitorio referente a la destitución de los jueces de la Corte Constitucional - Campos Pichisaca, Erika Mercedes (2019)
La expresión de la voluntad soberana mediante los mecanismos de democracia directa, desde la Constitución del 2008, se han convertido en una herramienta de legitimación del poder, es así, que se convoca a consulta popular el 4 de febrero de 2018 y se posesiona un Consejo de Participación Ciudadana y Control Social – Transitorio (CPCCS-T) a través de la aprobación del anexo 3, sin dictamen previo de la Corte Constitucional, con irregularidades desde su posesión, el CPCCS-T se ha extralimitado en sus funciones y ha vulnerado el Mandato Popular. La investigación es de carácter descriptivo, explicativo, exegético y bibliográfico, plasmado en un análisis progresivo desde la legitimidad de la consulta hasta la interpretación de competencias CPCCS-T, referente a la destitución de los jueces de la Corte Constitucional, para demostrar que se vulneró el Mandato Popular y a consecuencia de ello se produjo extralimitación de funciones, determinando que se vulneró la norma constitucional y la voluntad popular del Mandato, por una errónea interpretación del anexo 3, concluyendo que la interpretación que se ajusta a la normativa constitucional era el respeto a la literalidad del Mandato, amparado en el análisis de doctrina, normativa legal y respaldo en opiniones de especialistas en materia constitucional.