Propuesta metodológica para la evaluación ambiental de los recursos agua y suelo en la subcuenca del Río San Pedro del cantón Mejía utilizando teledetección y fractales. - Escobar Caiza, Mayra Cristina (2017)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo generar una metodología para evaluar ambientalmente los recursos agua y suelo en la subcuenca del río San Pedro del Cantón Mejía, con el apoyo de la teledetección y la teoría fractal. Se partió de un muestreo de agua y suelo, para analizar los parámetros: oxígeno disuelto, coliformes fecales, pH, demanda bioquímica de oxígeno, nitratos, temperatura; materia orgánica y salinidad correspondientes a agua y suelo respectivamente. Los resultados de estos análisis, constituyeron los datos de entrada para modelos de clasificación supervisada (multivariado distancia Euclídea) que permitan estimar la calidad de agua y suelo, siendo los más representativos, el de materia orgánica y salinidad del suelo, a diferencia del modelo de calidad de agua, que no mostró resultados confiables, debido principalmente al insuficiente número de puntos de muestreo. A partir de fractales, se generaron modelos basados en la dimensionalidad fractal, que permitieron analizar el comportamiento de materia orgánica y coliformes fecales, éste último no funcionó, al no disponer de una distribución útil de los puntos de campo. Se concluyó que la teledetección y el uso de fractales tienen alto potencial para la evaluación ambiental; sin embargo, son herramientas complementarias que necesitan de una investigación a largo plazo para obtener resultados confiables.