Validación de un test de screening para diagnóstico de trauma acústico en la empresa Salgraf, enero a junio 2016 - Trelles Ordóñez, Ricardo Javier (2017)
El presente estudio se realizó en la empresa SALGRAF de la ciudad de Quito, para validar un test de screening de trauma acústico. El trauma acústico ha aumentado debido a factores como la industrialización, siendo una enfermedad muy importante en el ámbito laboral. Objetivo: Validar el test de trauma acústico frente a la audiometría y encontrar la prevalencia de trauma acústico en la empresa SALGRAF de la ciudad de Quito. Metodología: Se usó como diseño metodológico el ensayo clínico no controlado, para validar un test de screening de trauma acústico, mediante su contraste con la audiometría tonal liminar y se aplicó ambas pruebas a una muestra de 120 personas de ambos sexo, que tuvieron un rango de edad entre 18 a 60 años, excluyendo a pacientes que tenían alguna patología a nivel de oído diferente al trauma acústico. Resultados: Se encontró para el test una sensibilidad del 91%, especificidad del 95%, valor predictivo positivo del 91%, valor predictivo negativo del 86%, además se halló una prevalencia del 62% en el personal expuesto al ruido en la empresa SALGRAF. Conclusiones: el test de trauma acústico es un método fiable para screening de trauma acústico con valores altos de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo