Valores de referencia osteométricos post-craneales de fémur en restos óseos de adultos de ambos sexos, ingresados en el Departamento de Medicina Legal Zona 9, periodo 2017-2018 - Castro Viteri, Mario Fabián (2021)
Contexto: En ausencia de huesos de la pelvis o el cráneo, la osteometría de fémur es de utilidad. Objetivo: Establecer los valores de referencia osteométricos post-craneales de fémur de datos de restos óseos adultos de ambos sexos ingresados en el Departamento de Medicina Legal Zona 9, en el periodo de 2017-2018. Metodología: observacional de fuente secundaria, epidemiológica, descriptiva, transversal. Población y muestra: 130 fémures humanos adultos. Mediciones: longitud máxima del fémur (mm), diámetro de la cabeza del fémur (mm), anchura bicondilar (mm), longitud de trocánter (mm) y circunferencia de la diáfisis (mm). Se determinaron promedios y desviación estándar, antes y después de los valores outliers. Variaciones intergrupos: prueba T de student (p<0,05). Se calcularon los percentiles 10, 25, 50, 75 y 90 para cada sexo. Resultados: sexo masculino (n=73; 56,2%). Longitud máxima del fémur (hombres : 448,2 mm ± 1,37 mm; mujeres: : 442,5 mm ± 1,08mm). Diámetro de la cabeza del fémur (hombres: : 47,9 mm ± 1,03 mm; mujeres: : 38,8 mm ± 1,25 mm). Anchura Bicondilar (hombres: : 77,8 mm ± 1,09 mm; mujeres: : 67,6 mm ± 1,21mm). Longitud de trocánter (:433,2 mm ± 1,34mm; mujeres: : 402,9 mm ± 1,24 mm). Circunferencia de la diáfisis (:84,0 mm ± 1,37 mm; mujeres : 78,7 mm ± 1,26mm). Se establecieron diferencias estadísticamente significativas entre ambos sexos para todas las mediciones a excepción de la longitud máxima del fémur (p>0,05). Conclusiones: Los valores de referencia osteométricos postcraneales de fémur son de gran importancia para la medicina forense, en la identificación de restos cadavéricos.