Análisis del fútbol como una religión desde la perspectiva del fanatismo - Noroña Carlosama, Katherine Elizabeth (2019)
El fútbol en el Ecuador, al igual que en otros países, ha dejado de ser simplemente un deporte, y se ha convertido en un espacio de construcción de identidades colectivas. Las populares barras bravas constituyen el mayor ejemplo de agrupaciones que han logrado internalizar el apego hacia un equipo como un elemento que define sus actividades, gustos y principios. Sin embargo la construcción de esta afinidad ha logrado tal nivel, que prácticas de violencia se han constituido como rituales que comprueban el apego profundo a estas identidades. Las rivalidades entre equipos, los conflictos internos y la formación para la violencia podrían ser algunos momentos donde se expresa esta realidad. Este fenómeno denota dos circunstancias centrales. La primera, la condición en que un espectáculo se ha constituido en una práctica ritual; y la segunda, en cómo está práctica ritual ha determinado identidades tan fuertes que en ocasiones se defienden hasta con la vida. La presente tesis es una investigación de caso que trata de explicar cómo ha sucedido la construcción de estas identidades relacionadas al fútbol, por parte de agrupaciones conocidas como barras bravas, tomando de ejemplo a la agrupación conocida como “Muerte Blanca”, barra ligada al club “Liga Deportiva Universitaria”.