La consulta previa como derecho colectivo de las comunas, comunidades, pueblos y nacionalidades indígenas dentro del caso Río Blanco - Rodríguez Viscarra, Cristian René (2020)
El proyecto de investigación analizará la aplicación de la consulta previa y si está podría llegar a ser remplazada por una consulta popular dentro del caso N° 01333- 2018-03145 denominado Río Blanco; además de la aplicación de los sistemas legales nacionales e internacionales que protegen a las comunidades dentro de sus derechos colectivos. La metodología que se aplicó en la investigación fue de tipo histórico, analítico-sintético y exegético cualitativo, y la técnica de investigación que se utilizó dentro del presente proyecto de investigación es la entrevista a profesionales afines a la materia, con el fin de explicar la aplicación de la consulta previa en el Ecuador mediante la cual se utilizó como herramienta un cuestionario para el desarrollo de la misma.