Identificación de tromboembolia pulmonar por tomografía computarizada en pacientes mayores de 40 años en el Hospital Metropolitano en el período agosto 2015 – enero 2016 - Veloz Pastrano, Eddy Alexander (2016)
El presente proyecto de investigación se planteó el objetivo general de determinar cuáles son los criterios para identificación de tromboembolia pulmonar por tomografía computarizada en pacientes mayores de 40 años, en el Hospital Metropolitano de la ciudad de Quito en el período de Agosto 2015 - Enero 2016. Para lo que se realizó una investigación de tipo descriptiva, obteniendo la información requerida para investigación de diversas fuentes primarias y secundarias. Se tomó resultados de 43 pacientes con sospechas de tromboembolia pulmonar, 14 pacientes presentaron los signos radiológicos y síntomas de la patología dando positivo para la enfermedad. De los pacientes con tromboembolia pulmonar el 50% fueron de género masculino y 50% de género femenino. Los rangos de edad de mayor incidencia fueron de 40-50 años y 7180 años con un 29% cada uno. El factor de riesgo de mayor incidencia fue la neoplasia con un 29%. El signo visible más frecuente fue la disnea con un 36%. En conclusión, el proyecto determina los principales criterios para la identificación de tromboembolia pulmonar, mencionando datos acerca del género más frecuente, los rangos de edad de mayor incidencia, los principales factores de riesgo, los síntomas más comunes observados con el fin de exponer un buen procedimiento y los diversos criterios que respaldan el mismo a través de la técnica realizada y de la correcta interpretación diagnóstica de la enfermedad.