Impacto del ciclo menstrual en el rendimiento deportivo. - Vinueza Chimarro, Marjoury Jacqueline (2024)
Este estudio de revisión sistemática analizó el impacto del ciclo menstrual (CM) en el rendimiento deportivo de atletas, examinando la producción científica entre 2019 y 2024. Se aplicó el modelo IMRyD, utilizando bases de datos como PubMed, SciELO y Scopus. Se incluyeron estudios con muestras de mujeres deportistas eumenorréicas, excluyendo aquellos con mujeres no deportistas o en menopausia, El análisis reveló una concentración de publicaciones entre 2020 y 2021 (66,7%), con un predominio de revisiones sistemáticas (38,9%) y estudios experimentales (33,3%). Se observó una creciente concientización sobre la influencia de las fluctuaciones hormonales y psicológicas en el rendimiento. Los indicadores más estudiados fueron el rendimiento físico (72,7%), la percepción del rendimiento (50%) y la salud deportiva femenina (27,8%). Se identificó una tendencia a comparar la fase folicular y lútea, encontrando en algunos casos un menor rendimiento físico durante la fase lútea. También se estudió la percepción del esfuerzo, que resultó ser mayor durante la fase lútea. Se concluye que el CM influye en el rendimiento deportivo, tanto físico como psicológico, y se enfatiza la necesidad de individualizar el entrenamiento considerando las fases del CM para optimizar el rendimiento y el bienestar de las atletas.