Realidad virtual en el proceso de enseñanza- aprendizaje de la asignatura de Biología del Desarrollo en la carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales, Química y Biología- Universidad Central del Ecuador, 2019-2020 - Vega Vaicilla, Kevin Alexander (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Universidad Central del Ecuador en la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación- Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales, Química y Biología con el objetivo de determinar el uso de la realidad virtual en el proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes de cuarto semestre en la asignatura de la Biología del Desarrollo. La investigación se realizó bajo un enfoque descriptivo, cualitativo- cuantitativo de tipo no experimental. Los instrumentos de investigación aplicados fueron la encuesta a 60 estudiantes pertenecientes al cuarto semestre de la carrera y el grupo focal realizado a tres docentes de la carrera. Como conclusión se determina que la metodología utilizada por el docente en la asignatura de Biología del Desarrollo es la clase magistral, utilizada con mucha frecuencia para impartir los contenidos, en la cual el estudiante no retiene toda la información, permanece pasivo y receptivo, pierde el interés de aprender por la repetitiva metodología aplicada a la enseñanza. Como propuesta se elaboró una guía de uso de la plataforma Mozaik 3D para realidad virtual inmersiva y no inmersiva como estrategia de refuerzo académico en el proceso enseñanza-aprendizaje de Biología del Desarrollo