La motivación a la lectura extensiva de libros en inglés de Octavo a Décimo año de Básica del Colegio Nacional Dr. Arturo Freire de la parroquia Tababela, del Cantón Quito en la Provincia de Pichincha, durante el año lectivo 2013 -2014 - Gómez Arias, Wilson Armando (2014)
El objetivo principal de esta investigación fue conocer el nivel de motivación a la lectura extensiva de libros en inglés que tienen los estudiantes de octavo, noveno y décimo año de educación básica del Colegio Nacional “Dr. Arturo Freire” de la ciudad de Quito, parroquia de Tababela, durante el año lectivo 2013-2014 para fomentar el interés a la lectura extensiva. Se consideró a la motivación intrínseca-extrínseca como variable independiente y como variable dependiente a la lectura extensiva de textos en inglés. La investigación es descriptiva, la técnica utilizada fue la encuesta con la cual se determinó que hábitos de lectura poseen los estudiantes, que técnicas utilizan para comprender un vocabulario nuevo, cuál es su nivel de conocimiento de estructura sintáctica y cuanto interés demuestran al leer. Finalmente se presenta como propuesta una guía a la motivación de la lectura extensiva de libros en inglés que nos servirá para leer textos completos sin la necesidad de acudir al diccionario. Siendo esta una alternativa para lograr un verdadero aprendizaje, mejorar la comprensión lectora y fluidez en la comunicación en inglés.