Efecto de alternativas de fertirrigación y podas de mantenimiento en el rendimiento del tomate industrial (Lycopersicum esculentum Mill.) bajo invernadero. - Loor Baque, Jenny Susana (2016)
En la finca María Esther, en Tumbaco con el apoyo de AGROBIOLAB Cia. Ltda, se evaluó la respuesta de dos alternativas de fertirrigación, sometidas a dos profundidades de fertirriego, utilizando dos sistemas de poda de mantenimiento en tomate industrial (Lycopersicum esculentum Mill.) híbrido Granadero, bajo invernadero; se utilizó un diseño de parcelas dos veces dividida con tres repeticiones. La principal variable evaluada fue rendimiento; además de peso del fruto, porcentaje de materia seca y sus características físicas y químicas. Como resultados la dosis alta permite obtener mayor rendimiento (121,26 t.ha-1), respecto a la dosis baja (112,73 t.ha-1), la poda a un brazo dio mejores resultados al enterrar la cinta de goteo a 5 cm de profundidad. El mejor tratamiento corresponde a la poda de un brazo con la dosis alta y profundidad de cinta a 5 cm.