Comienzo de la ciencia ficción en el Ecuador y su trascendencia a la realidad en los libros de cuentos “Divertinventos o libro de fantasías y utopías” y “Tiempo” del escritor Abdón Ubidia. - Aliaga Caguana, Guido Alonso (2020)
El presente trabajo de investigación ofrece una visión general sobre el inicio, desarrollo, representantes y características de la ciencia ficción, partiendo desde planos internacionales hasta el ecuatoriano, razón por la cual, constatamos que en Ecuador los comienzos de la ciencia ficción datan desde el siglo XIX. A su vez, el objetivo de trabajo es identificar la trascendencia que se da cuando la realidad supera la ficción, es decir, de lo teórico a lo práctico, ya que se ha dado el caso en la que los escritores ofrecen historias ficticias y posteriormente se vuelven realidad o de cierta forma reales. Razón por la cual, analizaremos dos libros del escritor quiteño representativo y más relevante de la literatura ecuatoriana moderna Abdón Ubidia, “Divertinventos o libro de fantasías y utopías” (1989) y “Tiempo” (2015), cuentos que abordan temáticas argumentales, tales como, distopías, avances tecnológicos y manipulación genética. De esta forma, la variable dependiente comprenderá el análisis de contenido de los libros y se reconocerá los cuentos con características de ciencia ficción con trascendencia a la realidad.