Expresión diferencial de genes en plantas de papa (Solanum tuberosum L.) afectadas por la punta morada - Lamiña Quishpe, María Carmen (2023)
La punta morada de la papa (PMP) causada por bacterias pleomórficas del género Candidatus está asociada con síntomas como amarillamiento, enanismo, enrulamiento de hojas, filodia, escoba de bruja y tubérculos aéreos, que puede provocar la pérdida total de la cosecha. Con el fin de determinar las posibles causas de este desbalance fisiológico, a nivel genómico, se analizó la expresión diferencial de genes en plantas atacadas por la enfermedad en comparación con plantas sanas. Se identificó 11 genes, de los cuales cinco estaban activados y seis sobreexpresados. Mediante búsqueda blast en el Genbank, se identificaron genes relacionados con la defensa de las plantas tales como aquellos que codifican proteínas quinasas localizadas en la membrana, proteínas de pared celular ricas en glicina y proteínas receptoras que actúan en la transducción de señales; además se encontró genes que controlan la endocitosis y genes que codifican proteínas de remodelación de la cromatina, que intervienen en la activación y silenciamiento de genes. Finalmente, se identificó un RNA no codificante que actúa como regulador del ciclo celular, la síntesis de hormonas de crecimiento, respuesta al estrés, inducción de organogénesis, fotomorfogénesis y maduración de frutos, cuya presencia podría explicar las manifestaciones de crecimiento anómalo o la aparición de órganos de manera ectópica en las plantas enfermas. Estos resultados contribuyen al mejor entendimiento de los procesos moleculares que ocurren en las plantas en respuesta al ataque de estos patógenos y pueden ser usados para diseñar estrategias de manejo de la enfermedad