Estudio comparativo de tres sistemas de cementación para cerómeros - Pozo Ramírez, Andrea Janacely (2015)
Es importante conocer las propiedades mecánicas de los materiales dentales para poder determinar críticamente su comportamiento. Por esta razón, el objetivo de este estudio fue evaluar la resistencia a la tracción de tres sistemas o agentes de cementación (Resina Fluida/Cemento de Curado Dual/ Cemento Autoadhesivo), para cerómeros, bajo las condiciones indicadas por el fabricante. Se confeccionaron diez probetas de prueba para cada sistema de cementación evaluado: Resina fluida Filtek™ Z350XT, (3M ESPE) = GA, Cemento resinoso dual RelyXTM ARC, (3M ESPE) = GB y cemento resinoso autoadhesivo RelyXTM U200 (3M ESPE) =GC. Obtuvimos como resultado, para el GA, un valor promedio de 2,25MPa, en tanto el GB, obtuvo un promedio 1,46MPa, mientras el GC mostro un promedio de, 3,8MPa. Concluyendo que el cemento resinoso autoadhesivo dual RelyXTM U200, presenta un mejor comportamiento clínico ya que los valores de su resistencia a la tracción, fueron más altos, en relación a los otros grupos estudiados