Propuesta urbana –arquitectónica: Parque recreativo-centro de alto rendimiento para la ciudad de Tulcán - Huertas Robles, Marco Jackson (2018)
La propuesta urbana- arquitectónica, se localiza en la provincia de Carchi, cantón Tulcán. El diseño de un espacio recreativo para la ciudad de Tulcán es un requerimiento que se encuentra dentro del PDOT del Cantón. Actualmente la ciudad de Tulcán no cuenta, con espacios adecuados para la recreación, la interacción social y la práctica deportiva. La falta de planificación y el crecimiento de la ciudad; motiva a realizar una propuesta urbana de un parque recreativo y como objeto arquitectónico un CAR (Centro de Alto Rendimiento), para ofrecer a deportistas élite y la población en general, las condiciones necesarias para un adecuado entrenamiento y poder disfrutar de una variedad de espacios para la práctica deportiva. La propuesta busca, brindar áreas verdes, cercanas, accesibles y que su uso sea frecuente, que permitan la interrelación social, mejorar las condiciones ambientales del entorno y las condiciones estéticas de la ciudad. El objeto arquitectónico se relaciona de manera directa al contexto, su sistema estructural a base de perfiles metálicos y cerchas permitiendo manejar grandes luces. Se realiza una zonificación de espacios y el resultado de la forma del objeto arquitectónico se lo obtiene mediante un estudio del lugar