Adaptación de 10 variedades de fréjol arbustivo a las condiciones climáticas del Cadet-Tumbaco, Pichincha - Torres Bonilla, Juan Pablo (2021)
En Ecuador el fréjol (Phaseolus vulgaris) es un cultivo de múltiples funciones a nivel comercial, económico, ecológico, agronómico y nutricional. La investigación realizada en este trabajo de titulación precedió el objetivo de evaluar la adaptación de 10 variedades de fréjol a la zona agroclimática del Valle de Tumbaco. La investigación fue llevada a cabo en el Campo Académico Docente Experimental CADET, donde se estableció a nivel de parcela un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con 10 variedades o tratamientos en 3 repeticiones o bloques. Las variedades evaluadas fueron Afroandino, Urcuquí, Rocha, Intag, Canario del Chota, Rojo del Valle, Centenario, Blanco Belén, Portilla y Campeón. Las variables tomadas en cuenta dentro de la investigación fueron de adaptabilidad (hábito de crecimiento, vigor y color de flor) y productivas (porcentaje de emergencia, días a floración, reacción a enfermedades, número de vainas planta-1, número de granos vaina-1 y rendimiento kg ha-1). Se determinó estadísticamente mediante pruebas de significación que las variedades que mejor comportamiento de adaptación presentaron fueron en granos negros Urcuquí y Afroandino con un rendimiento medio de 2071,43 kg ha-1 y 1988,09 kg ha-1 respectivamente, en granos amarillos Canario del Chota con un rendimiento medio de 1785,71 kg ha-1 y en granos rojos moteados Centenario con un rendimiento medio de 1464,29 kg ha-1. Los datos obtenidos permiten hacer el uso debido de la variedad para futuras investigaciones dentro del área geográfica de estudio.