El juego como estrategia metodológica en el desarrollo de la motricidad gruesa en niños y niñas de 3 a 4 años de Educación Inicial - Tuquerres Lucero, Ana Gabriela (2021)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo analizar la incidencia del juego en el desarrollo de la motricidad gruesa, describir la diversidad de juegos y seleccionar los más apropiados para estimular el desarrollo motriz grueso. El juego es una actividad fundamental en la vida de los niños y niñas y específicamente en el desarrollo de habilidades afectivas, sociales, intelectuales y motoras, su aplicación en el campo de la profesión, depende de las y los docentes de Educación Inicial, encargados de planificar y proponer estrategias para el desarrollo de la motricidad gruesa, basándose en el Currículo de Educación Inicial en función del desarrollo infantil integral. La metodología de investigación aplicada fue de tipo documental y bibliográfica para lo cual se utilizó la técnica del subrayado y el fichaje, con fichas textuales y de resumen, también se hizo el registro de páginas electrónicas. Como resultado de la investigación se confrontaron los punto de vista de los autores consultados y se pudo establecer que el juego es la mejor estrategia para aplicar en Educación Inicial, específicamente los juegos motores, libres, de construcción y simbólicos generan el movimiento coordinado y segmentado de cada parte del cuerpo, también se encontró que el desarrollo motor grueso implica aspectos como el esquema corporal, coordinación motriz, equilibrio y estructuración del espacio y el tiempo.