Relación clínica y hallazgos por TAC simple en pacientes entre 15 y 25 Años con diagnóstico de Sinusitis, periodo 2019 - 2020, IMADE, Quito. - Argoti Medina, Jocelyne Dayana (2022)
La sinusitis ha ido aumentando en importancia y prevalencia a lo largo de los años debido a los cambios ambientales y hábitos adquiridos por la población. La sinusitis se considera una inflamación de los senos paranasales debido a la acción de muchos factores que contribuyen a la aparición y progresión de la enfermedad. Un factor importante en esta patología es el hecho de que la calidad de vida de los pacientes se deteriora significativamente debido a la incomodidad de los signos y síntomas que presentan. Objetivo: Establecer la prevalencia de hallazgos tomográficos encontrados en pacientes entre 15 y 25 años con diagnóstico de sinusitis, periodo 2019 - 2020, IMADE, QUITO. Metodología: investigación con enfoque cuantitativo de tipo observacional con un diseño epidemiológico descriptivo de prevalencia a través de la recolección de datos provenientes de 218 historias clínicas. Resultados: La proporción del género corresponde al sexo masculino con el 66,5% vs 33,5% en el sexo femenino, cuyo grupo etario incide mayormente entre los 23 a 25 años en un 41,3% de la población de estudio. Las sinusitis aguda fue más dominante en ambos sexos sin embargo el sexo masculino evidencio una incidencia superior con el 66,5% de las incidencias. Resultados: La sinusitis fue dominante en el sexo masculino en edades comprendidas entre 15 y 18 años. El diagnóstico más notorio es la sinusitis maxilar.