Estrategias andragógicas en el aprendizaje del idioma francés como lengua extranjera - Alquinga Cuichan, Gissela Joseline (2021)
La presente investigación pretende describir las estrategias andragógicas en el aprendizaje del idioma francés como lengua extranjera en adultos tempranos hispanohablantes de 25 a 40 años. Del mismo modo, se recalcó aspectos enfocados a la educación superior como: el modelo andragógico, los programas de estudios de lenguas extranjeras y las metodologías utilizadas para el aprendizaje del idioma francés. Para este estudio, se empleó como metodología el estado del arte, entendida como una compilación de investigaciones previas para la construcción de un análisis documental por medio de un sistema de categorización. Este trabajo fue producido bajo un enfoque cualitativo de nivel descriptivo, y efectuado por una modalidad bibliográfica – documental de páginas web, repositorios, revistas digitales y sitios oficiales que otorgaron información pertinente para el desarrollo del estudio. Así mismo, se realizó un índice de fichas de análisis documental, bibliográfica y electrónica como referencia para mantener el orden de las mismas. Por otra parte, en la discusión de resultados se desarrolló un plan dialéctico de pros y contras con sus respectivos argumentos y ejemplos, concluyendo que las estrategias andragógicas son un pro en el aprendizaje del idioma francés como lengua extranjera en adultos tempranos dado que responden a las necesidades del entorno comunicativo. Entonces, se concibe que la andragogía es una disciplina de educación continua a la pedagogía que conjuntamente con las estrategias fortalecen la educación del adulto temprano y el modelo andragógico universitario. Consecuentemente, se recomienda que las estrategias andragógicas deben manifestar la realidad de los adultos aprendices para su éxito.