Incidencia del impuesto a la salida de divisas dentro del producto interno bruto del Ecuador para el periodo 2001-2019. - Aguilar Tenorio, Ericka Geraldine (2022)
El sistema tributario ecuatoriano sustenta su estructura impositiva en disminuir la desigualdad y lograr una justicia social. La creación del Impuesto a la Salida de Divisas (ISD) fue mediante la Ley Reformatoria para la Equidad Tributaria en el 2007, con el fin de controlar la fuga de capitales, con una tarifa del 5% en el 2011, porcentaje que se mantiene actualmente. Al ser un impuesto regulatorio se espera mayor eficiencia económica. La presente investigación académica realiza un análisis económico sobre la respuesta de los componentes del PIB por el método del gasto ante la creación y aplicación del ISD. Para esto se realiza un análisis econométrico individual mediante la aplicación del modelo de corrección de errores calculado por el método de dos pasos planteado por Engle y Granger; y por otro lado un análisis conjunto al estimar un modelo VECM. Permitiendo un mayor enfoque sobre las condiciones tributarias del impuesto a lo largo de los años cumpliendo con los principios fundamentales de la tributación. Los modelos y pruebas aplicadas sugieren que el Impuesto a la Salida de divisas tiene un impacto no significativo dentro del PIB, puesto que la relación impulso respuesta en el mediano plazo tiende a la estabilización, poniendo así en evidencia la teoría de que a mediano plazo una consolidación fiscal no afecta a la producción de un país.