Análisis con Enfoque de Género en las Imágenes de los Textos de Lengua y Literatura de Educación General Básica Superior, emitidos por el Ministerio de Educación del Ecuador, en el Año Lectivo 2021 – 2022. - Cando Calapaqui, Cynthia Cristina (2024)
El proyecto de investigación presenta un análisis crítico a las imágenes de los textos de Lengua y Literatura de Educación General Básica Superior, emitidos por el Ministerio de Educación del Ecuador, en el año lectivo 2021 – 2022. Tiene como objetivo: explicar el proceso de representación de este enfoque teórico en los elementos visuales que estructuran el texto escolar, entendido como un dispositivo didáctico en el que se concretiza la propuesta curricular. Para el efecto, se construye un marco teórico sobre las dos variables de investigación: enfoque de género, en tanto construcción sociocultural del modelo de relación entre personas por motivo de su diferencia sexual, y texto escolar, teniendo en cuenta los aportes críticos del feminismo y de la semiótica. Luego de caracterizarse a los objetos de estudio, se los analiza e interpreta utilizando instrumentos construidos para este propósito: un instrumento para el análisis global en base al Marco Teórico del Modelo Multimodal de Análisis Descriptivo de Textos Escolares (MADETEC); el otro, analiza la dimensión estructural de una muestra de imágenes para luego interrogarlas en función de los indicadores conceptuales trabajados. Después de aplicarse, se obtuvieron resultados que fueron procesados en tablas y gráficos estadísticos para explicar cómo las imágenes son elementos constitutivos de los recursos didácticos, y el modo cómo abordan problemáticas complejas desde el enfoque de género. Después de las conclusiones, se presenta un ensayo académico donde se sintetiza una propuesta de lectura icónico-visual en base al trabajo realizado.