Influencia de los videojuegos en el área de la atención, para mejorar el rendimiento escolar en niños con diagnóstico de hipercinesia. - Solórzano Miranda, Lorna Beatriz (2015)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica, específicamente Intervención en Atención y Rendimiento Escolar. El principal objetivo fue establecer si los videojuegos influyen en el área de atención, mejorando el rendimiento escolar de los niños hipercinéticos. El estudio está fundamentado en la corriente conductual, teoría del condicionamiento operante de Burrhus Frederic Skinner, quien menciona que el sujeto aprende a realizar ciertos comportamientos y refuerza este aprendizaje cuando se le presenta un estímulo, tratado en cinco capítulos. Es una investigación correlacional, no experimental, mediante técnicas psicométrica, de encuesta y de observación, en una muestra de 18 participantes, que incluye un grupo testigo de carácter comparativo. Se concluye que la técnica permite un mejoramiento importante en la atención y rendimiento escolar de niños hipercinéticos. Recomendándose que para obtener aún mejores resultados se aplique como complemento al tratamiento convencional que reciben tanto en el hospital como en las consultas privadas los niños con diagnóstico hipercinéticos.