Intervención del/la Trabajador/a Social en el proceso de selección de becas económicas basadas en la situación sociofamiliar de los/as estudiantes de la Unidad Educativa Municipal Fernández Madrid. Periodo diciembre 2019-febrero 2020 - Bautista Mena, Gina Marilú (2021)
La presente sistematización de experiencias bajo el paraguas de la Vinculación con la Sociedad de la Carrera de Trabajo Social tiene el propósito de dar a conocer la importancia de la intervención del/la Trabajador/a Social en el ámbito educativo desde varias aristas; en este caso, la práctica preprofesional se realizó en la Unidad Educativa Municipal “Fernández Madrid”, específicamente en el Departamento de Consejería Estudiantil donde se llevó a cabo el proceso de selección de los/as estudiantes en riesgo complejo y diverso para la posterior obtención de becas económicas. Para lo cometido, las estudiantes de Trabajo Social intervinieron centrándose en la demanda de realidades sociales que afectaban directa e indirectamente a los/as adolescentes durante su proceso académico. En este sentido es fundamental mencionar que, para el accionar como estudiantes practicantes fue necesario aplicar la metodología (métodos, modelos, técnicas e instrumentos) propia de la profesión con el fin de brindar una atención directa y alcanzar una mejora en la calidad de vida de la población objetivo. Este proceso fomentó la participación tanto de los/as estudiantes como del entorno familiar. El equipo del área social, en el marco de una investigación social enfatizada en los enfoques de derechos, género, bienestar e inclusivo dieron paso a la entrega del aporte económico a los/as becarios/as. Este documento académico recopila información relevante del proceso vivido durante la intervención con un grupo en situaciones complejas, donde a través de una gestión eficiente y eficaz se pudo lograr resultados que generen equilibrio social y escolar a los/as adolescentes.