Uso potencial de flavonoides como tratamiento preventivo y coadyuvante para el SARS-CoV-2. - Amaya Ramos, Cinthya Katherine (2021)
La actual pandemia provocada por el brote de SARS-CoV-2, ha motivado a la comunidad científica a la investigación de alternativas de tratamientos viables para la enfermedad del nuevo coronavirus 2019, ya que aún no existe uno específico, se han utilizado como terapia ciertos fármacos ya existentes en el mercado, pero con muchos de estos no se obtuvieron los resultados esperados, en este sentido, los productos naturales constituyen una gran alternativa terapéutica; por ello, en esta revisión se analizó el uso potencial de flavonoides como tratamiento profiláctico y coadyuvante contra el SARS-COV-2, mediante el uso de bases de datos en línea donde se logró obtener información de distintas publicaciones científicas sobre investigaciones realizadas en algunos flavonoides, ya que estos metabolitos secundarios encontrados extensamente en diversas fuentes naturales, son capaces de inhibir o alterar la función de ciertas estructuras y enzimas principales del virus, como la 3CLpro, PLpro o la proteína S, además pueden unirse a la enzima convertidora de angiotensina 2 (ACE2), que es un importante receptor del virus, inhibiendo el proceso de replicación, también, poseen propiedades antiinflamatorias, por lo que, son capaces de evitar el empeoramiento de la enfermedad al controlar la respuesta excesiva del sistema inmunológico de tormenta de citoquinas, además, son moléculas seguras con baja probabilidad de toxicidad sistémica; por estas y más razones, estos compuestos son grandes candidatos para constituir fármacos que sean usados en la prevención y tratamiento, no solo para la infección por SARS-CoV-2, sino también para cualquier otra infección por coronavirus o virus similares.